О трех сыновьях одного рыбака
5 (100%) 1

О трех сыновьях одного рыбака

Жил-был рыбак. Раз пошел он ловить рыбу, закинул сеть в море и вытащил рыбу с серебряным хвостом и серебряными жабрами. И говорит ему рыба:

– Пусти-ка меня, рыбак, и поймаешь ты рыбу ещё прекраснее.

Рыбак закинул сеть во второй раз и вытащил рыбу с золотым хвостом и золотыми жабрами. И попросила его и эта рыба:

– Пусти-ка меня, рыбак, и поймаешь ты рыбу еще прекраснее.

Рыбак закинул сеть в третий раз.
Долго нечего в сети не было, и начал рыбак упрекать себя за то, что пустил в море золотую рыбу. Но прошло еще время, вытащил он сеть, а в сети той была рыба – с бриллиантовыми хвостом и бриллиантовыми жабрами. И сказала ему эта рыба:

– Рассеки ты меня, рыбак, на три части, одну – пусть жена твоя съест, вторую –кобылица, а третью – собака. Сам же ты ничего не ешь, а вынь из каждого куска по косточке и посади в своем саду. Из каждой косточки у тебя дуб вырастит. И еще тебе скажу, – говорит ему рыба, – что потом будет: у жены твоей родятся три сына, у кобылицы – три жеребёнка, а у собаки – три щенка. А ежели один из твоих сыновей погибнет, засохнет и его дуб в саду.

Как сказала – так и случилось. В скором времени родила его жена трех сыновей, кобылица – трех жеребят, а собака – трех щенят. И были они друг на друга так похожи, что и не различишь: все три сына как один, все три коня как один, все три пса как один. Даже мать не могла отличить, кто из них старший сын, а кто младший, и повязала им на руку ленточки-метки.

Время шло, сыновья росли, и надоело им сидеть дома. Старший сын оседлал жеребца, того, что постарше, взял с собой пса, тоже постарше, снял со стены старую саблю, попрощался с отцом и матерью и отправился бродить по свету, набираться опыта.

Ехал он, ехал и приехал в один город. Глядит, а в городе том всюду черное сукно развешано. Долго он над этим раздумывал и пошел в трактир спросить трактирщика, от чего это вес город черным сукном убран. А трактирщик ему и говорит:

– Ах, пригожий молодец, в городе нашем объявился змей и каждый день съедает по человеку. Завтра придет черёд королевской дочери, вот отчего город наш черным сукном убран.

Путник, как услышал это, стал трактирщика спрашивать, когда принцессу повезут. Трактирщик и говорит:

– В семь часов на рассвете.

Приезжий попросил тогда, что бы трактирщик его разбудил поутру, когда принцессу повезут, но сам всю ночь и глаз не сомкнул, всё ждал, прозевать боялся.
В семь часов утра появилась процессия. А у него уже конь накормлен, оседлан, пес приготовлен. Встал он у окна и стал ждать. Как увидел, что ее везут, поехал вместе с остальными, да прямо за каретой. Люди стали домой поворачивать, а он всё ехал и ехал, вот уже и король с королевой ее покинули, только он один остался.

Вдруг задрожала земля, принцесса ему и говорит:

– Уходи-ка ты отсюда, а то вместе погибнем.

А он ей на это отвечает:

– Как Бог даст, так и будет.

А сам коню и псу приказывает:

– Как змей вылезет из норы, ты конёк мой, вскочи ему на хребет, ты, мой верный пес, хватай его за хвост, а я примусь головы рубить.

Принцессе же велел отойти в сторону и не мешать.

А змей уже головы высовывает, все двенадцать сразу, и из норы вылезает. Тут конек на хребет ему вскочил, пес за хвост уцепился, а молодец стал рубить ему головы, да так сноровисто и ловко, что вскоре все они, кроме одной, что посередине была, отлетели. Молодец и за нее принялся, отсек наконец, только и сам, упал обессилев от яда, что из змея вытекал.

Увидела это принцесса, подошла к нему и в придорожном ручье умылась. А когда он очнулся, решили они пожениться и поклялись друг друга ждать, пока год не пройдет да еще шесть недель.

Молодец потом все глаза у змея выковырял, в суму положил, суму под часовенкой закопал, а сам снова отправился бродить по свету. А принцесса собралась и пошла домой. Шла она по лесу и встретила лесника. Тот ее и спрашивает:

– Ты куда спешишь?

Она возьми да и расскажи ему всё: как ее к змею на съедение везли, как один молодец змея победил и загубил.

Тут ей лесник и говорит:

– Если ты не скажешь, что я змея победил, убью тебя на этом месте. И еще поклянись мне, что до самой смерти меня не покинешь. А теперь собирайся, пойдем вместе к твоему отцу.

Но она идти с ним не хотела и всё упрашивала его:

– Я ведь первому поклялась, не могу я во второй раз клясться.

– Тогда прощайся с жизнью! – сказал лесник и занес над ней охотничий нож.

Тут принцесса подумала, что клятва, вырванная насилием, все равно ненастоящая, и сказала, что готова поклясться, только выговорила себе право подождать со свадьбой год да еще шесть недель.

После этого собрались они и отправились в королевский замок к отцу и матери. Принцесса сказала королю и королеве, что лесник победил змея. Король выслушал их и сказал:

– Ну раз так, получай мою дочь в жены.

Лесник рад бы отпраздновать свадьбу тут же, но принцесса сказала, что не выйдет замуж раньше чем через год и шесть недель.

Вот прошел год и шесть недель, а о первом женихе принцессы – ни слуху ни духу. Прошел год и семь недель, а на восьмую неделю велено было дать первое оглашение, на девятую – второе, а на десятую – третье. Вот-вот должна была принцесса с лесником идти к алтарю. В ту пору приехал ее первый жених в тот же самый заезжий трактир и спрашивает трактирщика, что в городе новенького. Трактирщик ответил ему, что новости теперь одна лучше другой, что больше не приходиться посылать каждый день по человеку на съедение змею, что нашелся молодец и загубил того змея, что тот молодец станет мужем принцессы и что свадьба назначена на сегодня. Молодец ему на это сказал, что хотел бы пойти посмотреть на свадьбу. Потом он взял перо и лист бумаги и принялся писать принцессе. Письмо завернул в платок, что получил от нее на память, обернул платок вокруг шеи своего пса и приказал ему бежать в королевский замок. Замок со всех сторон был окружен войсками, и никто туда не мог проникнуть. Но пес пробрался под ногами солдат. Прибежал в светлицу, где принцесса сидела и плакала. Как увидела она пса – закричала страшным голосом и упала без чувств. Король и королева услышали, прибежали в ее комнаты, стали ее в сознание приводить, а как привели – спросили:

– Доченька, что с тобой?

А она им и отвечает:

– Драгоценнейшие мои батюшка и матушка! Поглядите-ка, что пишет мне мой первый жених, которому я пообещала и поклялась, что ни за кого другого замуж не выйду.

Родители ну ее расспрашивать, а она им рассказала все как было: как лесник хотел ее убить и заставил поклясться, что она станет его женой.

Отец с матерью стали советоваться, как же теперь быть. Старый король наконец решил:

– Никому пока ни слова, устроим сначала гулянье, созовем много гостей, но пока гости все загадки не разгадают, венчанья не будет.

Устроили пир, созвали гостей, одни принялись рассказывать одно, другие – другое. Вот король и задал гостям загадку:

– Кто знает, есть ли зверь такой на свете, у которого ни глаз, ни языка, ни рогов нет?

Все молчали, только лесник вызвался и сказал, что есть. Гости потребовали, чтобы он им объяснил, что же это за зверь такой? Лесник взял мешок и пошел в лес. Собрал головы змея, принес и стал гостям показывать. А тот молодец, что глаза у змея выковырял, принёс тогда все двенадцать глаз, вставил их в головы и спросил гостей, верно ли получилось? Все гости закричали «Слава!» и еще кричали, что все, мол, верно. Тут король задал гостям вторую загадку:

– Что ждет того, кто в лесу ли, на дороге ли на людей нападает и убить грозится?

Только один ответ он услышал:

– Ждет такого человека лишь одно наказание: привяжут его к четырем жеребцам и разорвут на четыре части.

И спросил король гостей:

– Знаете ли вы, кто на загадку мне сейчас ответил? Тот, кто сам убить грозился!

Тут все гости закричали:

– Пусть погибает он смертью, к которой сам себя присудил!

Так и дождался лесник справедливой отплаты, а молодцу свадьбу устроили, а после свадьбы – пир.

Молодые жили так счастливо, что молодцу вскоре стало это надоедать. Вот и попросил он короля пустить его в лес на охоту. Король долго упрямился, потому что знал, что из их леса мало кто из охотников возвращался. Но молодец упрашивал его до тех пор, пока он не согласился. Король послал с ним на охоту трех солдат, чтобы охраняли зятя и привезли домой в целости и сохранности.
Вот выехал молодец из замка и заехал в дремучий лес. И удалось ему выследить оленя с золотыми рогами и золотой шерстью. Пес бросился за оленем, конь за псом – солдатам за ними и не угнаться. Так они и пропали из глаз.

Пока молодец гонялся по лесу за оленем, на лес упала тьма, да такая, что на шаг ничего не видно. Слез он с коня, наломал хворосту, разложил костер и стал греться. Пришла к нему на огонёк старуха, скорченная, сморщенная, горбатая и вся льдом покрытая. Она дрожала от холода и просила, чтобы разрешил он ей у огня погреться. Молодец ответил:

– Кто тебе мешает, грейся сколько хочешь, видишь, я тоже сижу и греюсь.

Она и говорит:

– Сыночек, боюсь я твоей собачки.

– Мой пес никому ничего плохого не сделал, не сделает и тебе

– Ох, сыночек, стегни ты его разок, чтобы он меня не покусал.

Взял молодец прут и стегнул своего пса. Тут пес окаменел, конь окаменел, и сам он тоже окаменел.

В ту пору в саду его отца на дубу, который был выше всех и принадлежал старшему брату, засохла верхушка. Средний брат сказал отцу и матери:

– Милые мои батюшка и матушка, несу вам плохое известие: наверно, брат наш погиб где-то, раз его дуб засох. Поеду-ка я его искать.

Оседлал он своего коня, взял с собой пса, снял со стены старую саблю, попрощался с родителями и отправился в путь.

Остановился он по пути в том же трактире, что и его старший брат, и стал спрашивать трактирщика, что в городе новенького. Трактирщик с ним поздоровался и говорит:

– Это вы, господин наш, столько времени на охоте провели. Вам и новости рассказывать.

Брат про себя подумал: «Что такое? Видит он меня впервые, а такие речи ведет. Наверно, где-то здесь неподалеку будет мой старший брат.»

Пока они так говорили, трактирщик послал в замок известие о том, что королевский зять вернулся. Король тут же за ним прискакал в карете, запряженной четверкой лошадей, посадил его возле себя и принялся расспрашивать:

– Зятюшка, где же ты был так долго?

А брат ему на это и отвечает:

– Погодите спрашивать, впереди у нас много времени, потом и поговорим. А сейчас уж больно я устал.

Приехали домой. Жена к нему бежит, расспрашивает:

– Драгоценнейший мой муж, где же ты пропадал так долго?

А он ей говорит:

– Я тебе все расскажу, только попозже.

А сам про себя решил, что не скажет никому ни слова, пока сам во всем не разберется.

Так и жил он там некоторое время, но о брате своем ничего не выведал. Наконец, однажды попросил он короля пустить его на охоту.

Король ему на это ответил:

– Ладно, поезжай, только возьми с собой шесть солдат, пусть за тобой приглядывают.

Средний брат отправился на охоту, а за ним шесть солдат: три с одного боку, три с другого. Только подъехали к лесу, увидели оленя – тот только что на пастбище вышел. Рога у него золотые, шерсть тоже золотая. Пес, как увидел оленя, за ним бросился, конь за псом, солдаты за ними, только не могли угнаться и вернулись обратно в замок, рассказали королю, как дело было.

Только въехал средний брат в лес, упала на лес тьма, да такая, что на шаг ничего не видно. А холод был такой, что пришлось ему сойти с коня, наломать хворосту и разложить костер. Греется он у огня, вдруг идет баба, скорченная, сморщенная, горбатая и вся льдом покрытая. Сама от холода дрожит и говорит ему:

– Сыночек, милый, позволь мне у твоего огня погреться, уж так я вся замерзла.

А он ей отвечает:

– Ты что, не видишь, что я греюсь? Садись и грейся тоже!

А она и говорит:

– Да я боюсь твоей собачки! Возьми-ка ты прут, стегни ее разок, чтобы она меня не покусала.

– Мой пес никого еще не покусал, не укусит и тебя. Не бойся, подойди и грейся, я тебе не помешаю. Только пса бить не буду.

Стала она его просить, чтобы он только погрозил собаке. Тогда он взял прут и погрозил .Тут пес окаменел, конь окаменел, и сам он тоже окаменел.

В ту пору в саду отца засох и второй дуб. Младший брат, что остался дома, заявил родителям:

– Милые мои батюшка и матушка, несу вам плохое известие: второй мой брат погиб, дуб его засыхает.

И тут же принялся просить отца и мать отпустить его на поиски братьев. Родители и слышать об этом не хотели, говорили, что он сам погибнет. Однако он все же упросил их.

Взял он своего коня и верного пса, накормил обоих, попрощался с родителями и отправился искать по свету своих братьев.

Ехал он, ехал и приехал в трактир, где останавливались оба его брата. Стал расспрашивать трактирщика, что в городе новенького.

Трактирщик ему отвечает:

– Нечего нового, все по-старому.

А сам послал королю известие, что его зять возвратился.

Король прискакал за ним в карете, запряженной шестеркой лошадей, и стал расспрашивать:

– Дорогой зятюшка, где же ты столько времени пропадал, что ни духу, ни слуху о тебе не было? Сколько слез твоя жена выплакала! Думала, что тебя никогда больше не увидит.

Младший брат принялся перед королем оправдываться:

– Милый отец! То в одном месте пришлось мне подзадержаться, то в другом.

Приехали они домой, а жена к нему с расспросами:

– Где же ты столько времени был?

А он ей и ответ:

– Милая моя жена, вот ужо придет время, все тебе расскажу.

Вот живет он в замке, и скучать начинает, а о братьях так никаких известий и нет. И подумал он: « Надо бы мне куда-нибудь поехать, братьев поискать. Здесь, видно, так ничего и не узнаю». Отправился он за королем и стал проситься на охоту. Король сначала и слышать об этом не хотел. Только после долгих уговоров отпустил на охоту, но послал охранять его девять солдат.

Только въехал младший брат в тот лес, где погибли два старших брата, как оттуда вылетел олень с золотыми рогами и золотой шерстью: пес помчался за оленем, конь за псом, солдаты за ними, только отстали, и пришлось им вернуться в замок без молодого короля.

А тот заехал в дремучий лес, а на лес упала такая тьма, что на шаг ничего не видно. Задрожал он от холода и стал думать: «Что же мне теперь делать? Разве что разложить костер, а то и замерзнуть ведь можно». Наломал он хворосту, разжег огонь и стал греться. Тут появилась все та же баба, скорченная, сморщенная, горбатая, дрожит она крупной дрожью, а сама вся льдом покрыта. И принялась она жаловаться:

– Ой, холодно мне, ой, холодно!

А он ей и отвечает:

– Ты что, костер не видишь? Коли тебе холодно, подходи и грейся!

– Ах, сыночек ты мой, уж очень я твоей собачки боюсь. Не возьмешь ли ты прутик да не стегнешь ли ее?

– Чтобы я из-за тебя своего пса бил? Да он мне куда дороже тебя!

– Ах, мой милый сыночек, так хотя бы погрози ему!

– Я тебе погрожу, я тебе так погрожу – плохо будет.

А она точно его и не слышала и все просила собачке погрозить. Младший брат рассердился, вскочил и принялся бабу колотить. Колотил и приговаривает:

– А ну, говори, где мои братья?

А баба стонет и причитает, что о его братьях и слыхом не слыхивала, что в лес пришла просто так, что только погреться у его костра собиралась.

– Почему же ты, старая ведьма, все хотела, чтобы я пса своего бил? Уж, наверное, ты о моих братьях все знаешь. Может, и со мной, если бы я пса побил или же погрозил ему, что-нибудь страшное сделалось, – ответил ей на то младший брат –Выкладывай, старая ведьма, все, что знаешь, а не скажешь – убью на месте.

Как он начал еще сильнее ее стегать, тут она ему и призналась:

– Здесь, – говорит, — недалеко твой старший брат, а со вторым что, и ведать не ведаю.

– А ну, показывай где.

Привела она его на одно место и показала три валуна.

– А теперь оживи брата, а не то плохо придется.

Баба сорвала какую-то травинку, подержала у собаки перед носом, и тут сразу же пес ожил, конь ожил, и старший брат ожил. В ту пору дома зазеленел самый высокий дуб в саду, а родители обрадовались, что младший сын своего ставшего брата живым нашел.

Старший брат очнулся и говорит:

– Ну до чего же я хорошо поспал!

А младший ему в ответ:

– Еще бы тебе не поспать–ты же камнем был.

– Что ты мелешь, каким камнем?

– Коли не веришь, пошли искать среднего брата, увидишь все своими глазами.

Тут они оба на бабу набросились:

– Говори, где наш средний брат?

А она им на то:

– Я об этом ничего не знаю.

– Коли не скажешь о брате, плохо тебе придется.

И начали они на нее с саблями напирать, тут она в крик ударилась и говорит:

– Ладно, покажу я вам вашего брата.

Привела она их на одно место и показала им три валуна:

– Вот и ваш средний брат.

Приказали ей тогда среднего брата оживить. Сорвала она травинку, дала собаке понюхать — и сразу пес ожил, конь ожил, и их средний брат ожил и говорит:

– Ну до чего же я хорошо поспал!

А они в ответ:

– Еще бы тебе не поспать–ты же камнем был, а твой пес и твой конь–тоже.

В ту пору зазеленел его дуб дома, и родители обрадовались, что и второй их сын ожил.

Со старой ведьмой братья разделались. И только она дух испустила, как со всех сторон загремели барабаны, затрубили трубы, и вместо леса перед ними город предстал. А вокруг несметное войско маршировало, так что братья не могли надивиться.

Старший брат вскочил на коня и повел все это несметное войско к замку. А король смотрит из окна и удивляется, что случилось, откуда столько войска взялось. Тут увидел он, что во главе войска его зять на коне едет, вышел из замка и стал его выспрашивать, что, мол, все это значит и откуда такое войско взялось. А старший брат ему и отвечает:

– Светлейший ты наш отец и владыка! Вместо твоего леса теперь город стоит, а в том городе все это войска было заколдовано.

А потом рассказал королю все, как было, и о том, как его средний брат отправился искать, да только тоже окаменел, и о том, как отправился их искать младшей брат, нашел и спас.

Король спрашивает:

– Где же твои братья?

А братья ехали за войском. Король приказал их позвать, а потом устроил пир и созвал полно всяких гостей. Гости ели, пили, а король послал за дочерью. Братья рядом за столом сидели, король и приказал ей среди них своего мужа найти. Говорит:

– А ну, покажи нам, который из них твой!

Подошла она к братьям, смотрит то на одного, то на другого, то на третьего, а узнать своего мужа не может, потому что все они были одинаковые. Но тут муж показал ей перстни на своей руке и поманил ее. Тогда она узнала, который из них ее муж, подбежала к нему и говорит:

– Вот он мой милый-размилый, кто меня от смерти спас!

Тут все гости принялись кричать «Слава!», и пошла стрельба из пушек.


Читать сказку О трех сыновьях одного рыбака онлайн. На любом устройстве: телефоне, планшете, компьютере. И с любой ОС: Android, Ios, Apple.

Читать: Сказки для детей 7-11 лет, Сказки народов мира

Или сказки про:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skazochnik   10.10.2017